martes, 23 de septiembre de 2014

Concentraciones.

  • Definición de concentración de una disolución.
  • Formas de medir la concentración y su fórmula.
  • 3 problemas resueltos para calcular distintos tipos de concentración.

Definicion: La concentración es la magnitud química que expresa la cantidad de un soluto que hay en una cantidad de disolvente o disolución. 

Formas de medir la concentración y su fórmula.

Porcentaje masa-masa (% m/m)

Se define como la masa de soluto (sustancia que se disuelve) por cada 100 unidades de masa de la solución:
 \% \mbox{masa} = \frac{\mbox{masa de soluto(g)}}{\mbox{masa de disolución(g)}} \cdot 100

Porcentaje volumen-volumen (% V/V)

Expresa el volumen de soluto por cada cien unidades de volumen de la disolución. Se suele usar para mezclas líquidas o gaseosas, en las que el volumen es un parámetro importante a tener en cuenta. Es decir, el porcentaje que representa el soluto en el volumen total de la disolución. Suele expresarse simplificadamente como «% v/v».
\ % \mbox{ volumen} = \frac{\mbox{volumen de soluto}(mL)}{\mbox{volumen de disolución}(mL)}\cdot 100

Porcentaje en masa-volumen (% m/V)

Se pueden usar también las mismas unidades que para medir la densidad aunque no conviene combinar ambos conceptos. La densidad de la mezcla es la masa de la disolución dividida por el volumen de ésta, mientras que la concentración en dichas unidades es la masa de soluto dividida por el volumen de la disolución por 100. Se suelen usar gramos por mililitro (g/mL) y a veces se expresa como «% m/V».
\ % \mbox{ m/V} = \frac{\mbox{masa de soluto}(g)}{\mbox{volumen de disolución}(mL)}\cdot 100
Problemas:  
1. Para sazonar un caldo de pescado se deben añadir 16 g de sal a 2 litros de caldo.
a) ¿Cuál es la concentración de sal (en g/l) en el caldo?
b) Si cogemos 150 ml de caldo ¿cuál será su concentración? ¿Qué cantidad de sal contendrán esos 150 ml? 
Solucion: a) 8 g sal / l disol. b) la misma, 8 g sal/l disol ; 1,2 g sal
2. La glucosa, uno de los componentes del azúcar, es una sustancia sólida soluble en agua. La disolución de glucosa en agua (suero glucosado) se usa para alimentar a los enfermos cuando no pueden comer.
En la etiqueta de una botella de suero de 500 cm3
 aparece: “Disolución de glucosa en agua, concentración 55 g/l”.
a) ¿Cuál es el disolvente y cuál el soluto en la disolución?
b) Ponemos en un plato 50 cm3, Si dejamos que se evapore el agua, ¿Qué cantidad de glucosa quedará en el plato?
c) Un enfermo necesita tomar 40 g de glucosa cada hora ¿Qué volumen de suero de la botella anterior se le debe inyectar en una hora?
Solucion: b) 2,75 g glucosa. c) 0,727 l = 727 ml disol.
3. En una bebida alcohólica leemos: 13,5 %vol. a) ¿Qué significa ese número?
b) Si la botella contiene 700 ml de la bebida ¿Qué volumen de alcohol contiene?
Solución: b) 94,5 ml alcohol

No hay comentarios:

Publicar un comentario